.

 

Более двенадцати лет Мария Кузьминична была другом нашей школы. К сожалению, её жизнь оборвалась в 1996 году. Перед смертью весь свой семейный архив она завещала школьному музею.

Мария Кузьминична родилась 22 октября 1925 года на Украине в селе Хухра Сумской области. Её отец был лесником. Когда, в 1939 году, началась Вторая мировая война, он вместе с семьёй находился в командировке в Польше. Именно там впервые в жизни Мария увидела немцев, ей тогда было всего 14 лет. На всю жизнь в её памяти осталось то, как немцы издевались над поляками, беспощадно расправлялись с женщинами и детьми. Вскоре семья Щербак была эвакуирована в СССР. Отец получил направление на работу в Куликовский лесхоз Молотовского района Воронежской области. Мария не успела окончить школу, когда немцы напали на Советский Союз. Из семьи на фронт ушли два старших брата и отец. Мария Щербак возглавила комсомольскую организацию в лесхозе. Вместе с девушками она помогала в полевом госпитале ухаживать за ранеными. Кто-то вылечивался, а кого-то спасти не удавалось. Долго боролись врачи за жизнь одного бойца, с которым подружились девочки, но спасти его не удалось. И тогда на могиле солдата Мария дала клятву, что пойдёт воевать.
Это случилось после того, как в их дом пришли похоронки: сначала о смерти брата Ивана, потом о смерти брата Володи. Тайком от матери, в июне 1942года, она ушла из отчего дома на фронт. За направлением на фронт обратилась в Усманский военный комиссариат. Военком не хотел отправлять Марию на фронт, так как её не было восемнадцати лет. Мария просила его, объясняла, что хочет отомстить за братьев, но военком был неумолим. Тогда она пообещала ни пить, ни есть, умереть на глазах военкома, если он не отпустит её на фронт. На следующий день пожилой военком увидел Марию в приёмной - дежурный доложил, что девушка никуда не уходила, просидела здесь всю ночь. Настойчивость девушки удивила военного, немало повидавшего на своём веку. Он сказал : «Ну, хорошо, возьму грех на душу, припишу тебе два года, ведь не на танцы просишься»,-- и выдал её направление на сборный пункт в Грязях. Мария была направлена в запасной полк для получения военной специальности.
Мария была одержима специальностью пулемётчицы, которая ей представлялась очень значимой на фронте. После окончания курсов девушка успешно сдала экзамен. В это время спешно формировались маршевые роты для отправки на фронт. Понимая, какие сложности её ждут впереди оттого, что она девушка, боясь недоверия со стороны командиров, Мария идёт на хитрость. Попав на фронт, она постриглась под «канадку» и выдала себя за мальчишку, назвавшись в память о погибшем любимом брате - Володькой. Так рядовой Щербак прибыл в расположение 664-го полка 148-й стрелковой дивизии 13-й армии. Два месяца никто не догадывался, что этот безусый мальчишка – простая русская девчонка. После ранения открылась её тайна: раненая Мария потеряла сознание, при оказании её первой помощи , чтобы освободить дыхание, санитар рванул на груди гимнастёрку… После госпиталя она вернулась в своё полк и прослужила в нём до конца войны с именем «Володька».
Её знала вся 13-ая армия, о ней ходили легенды. Мария, выполняя боевое задание, не боялась пожертвовать собой, за что была представлена к награждению Орденом Отечественной войны первой степени. Орден Красного Знамени Мария Щербак получила после битвы на Курской дуге, где она подняла дух у отчаявшихся бойцов и заставила их идти вперёд, не отступая ни на шаг. В этом бою она прикрыла собой капитана от разрыва мины, а сама была тяжёло ранена. За храбрость, мужество и отвагу, проявленные в годы Великой Отечественной войны, Мария Щербак была награждена медалью «За отвагу», Орденом Красного Знамени, Орденом Красной Звезды, двумя Орденами Отечественной войны, и многими медалями.
После войны пришло время демобилизоваться. Мария приняла решение вернуться домой. По приезде подала заявление в Усманскую медицинскую школу. После окончания была направлена на работу фельдшером в Добровский лесхоз Липецкой области. Тридцать лет Мария Щербак трудилась на лесном кордоне, где каждый человек её знал и уважал. К ней, как к депутату, люди шли со cвоими бедами. Для всех она была и терапевтом, и хирургом, и стоматологом, и фельдшером. Так и жила, борясь с неправдой, помогая людям ежечасно и ежедневно словом и делом. Подвиги Марии Щербак, в воспоминаниях её однополчан, описаны в восьми книгах. После тяжёлой болезни, 10 сентября 1996 года, Марии Кузьминичны не стало. Похоронена она на сельском кладбище в селе Добром. Памятник на могиле был поставлен на средства, собранные Советом школьного музея. Свой вклад внесли все классные коллективы нашей школы.

В годы войны о Марии Щербак писали газеты. «Немцы вышли из села и, маскируясь в кустах, стали приближаться к нашим позициям. Скатились с бугра и побежали, стреляя из автоматов. Пулемётчики подпустили фашистов метров на сто и начали расстреливать врага. Сержант Ткаченко был ранен, упал рядовой Брянцев. Щербак осталась одна. «Отходи!» - крикнул кто – то. «Наши все отошли!» Щербак махнула рукой. Её пулемётные очереди прижали, наступавших к земле. Героизм «Володьки» заставил бойцов вернуться на оставленные позиции. Перед бруствером пулемётчицы нашли свою смерть более сорока вражеских солдат». Апрель 1943 года. Фронтовая газета «Воин Родины», красноармеец Е. Дориенко. Эта женщина обладала удивительной способностью запомниться, оставить неизгладимый след доброты в человеческой памяти. На встречах с молодёжью и ветеранами она заставляла удивляться и восхищаться её искренности и оптимизму, с которым она относилась к жизни.
В своей книге «Фронтовые зарисовки» Харрис Якупов пишет: «На всю 13-ую армию прогремело имя пулемётчицы Марии Щербак-Володьки». «Для меня, художника, все пережитое на войне было «великой академией», – вспоминает художник. – Я жил с огромным желанием организовать персональную выставку, посвященную военной тематике, и оно сбылось. Великая Отечественная война уже далеко в прошлом. Многое о ней должно стереться временем, забыться. Но жестокие баталии тех лет не забываются. Наш передний край борьбы проходил не только через траншеи, окопы, минные поля, он проходил и через наши сердца. Время лечит многие раны, но раны, нанесенные войной, оставили в душе слишком глубокие рубцы. Война еще с нами, мне она снится до сих пор. Страшная, кошмарная…»
«…Я всегда с восхищением вспоминаю Ваши боевые дела на Курской Дуге, в период своего командования пулемётной ротой в 654-м стрелковом полку, как Вы с пулемётом «максим» стойко и спокойно удерживали рубеж нашей обороны на участке Сабурово – Тросна. Где мужики не выдерживали, Вы выстояли до последнего. Сколько проклятых захватчиков нашли свою гибель от Ваших рук. Тогда мне думалось: не бывать Вам в живых. Уж больно тяжко приходилось. Но, видимо, посчастливилось нам с Вами, бойцам самого переднего края, дожить до славной Победы» И.И. Борисов, бывший командир пульроты».

 

Рейтинг сайтов Шаблоны сайтов